Was erledige ich wo?

Wie können wir Ihnen helfen? Die Seite "Was erledige ich wo?" bietet Ihnen nachstehend ein A-Z-Register, in dem Sie Ihr Anliegen finden können. Hier finden Sie schnell den für Sie zuständigen Ansprechpartner bei der Hansestadt Uelzen oder der sonst zuständigen Organisation mit Hinweis auf Öffnungszeiten und mehr. Informieren sich Sie über anfallende Gebühren und benötigte Unterlagen. Sie können auch einfach ein Stichwort wie "Personalausweis" oder "Heirat" in das obere Feld eingeben und erhalten die entsprechenden Dienstleistungen zur Auswahl.

Lebensmittelüberwachung

Landkreis Uelzen - Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt

Postanschrift:
Nothmannstraße 34
29525 Uelzen
0581 82 - 736
0581 82 - 748

Leistungsbeschreibung

Jeder Verbraucher erwartet einwandfreie und sichere Lebensmittel. Dafür sind zuerst einmal alle verantwortlich, die Unternehmer in der Lebensmittelkette sind.
Die Behörden der Lebensmittelüberwachung prüfen durch risikobasierte, systematische Kontrollen und Probenentnahmen, ob die Lebensmittelunternehmer die Anforderungen des Lebensmittelrechts umgesetzt haben und einhalten und setzen diese ggf. durch.
Werden Mängel festgestellt, ist es Aufgabe der amtlichen Lebensmittelüberwachung, sicherzustellen, dass diese sofort behoben werden und die Ahndung von Verstößen gegen bestehende Rechtsvorschriften erfolgt.
In vergleichbarer Weise ist die Überwachung bei kosmetischen Mitteln, Tabakerzeugnissen und Bedarfsgegenständen organisiert.
Weitere Informationen finden Sie auch auf der Internetseite des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES).

Internetseite des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES)

An wen muss ich mich wenden?

Die Zuständigkeit liegt bei den Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsämtern der Landkreise, der Region Hannover, der kreisfreien Städte und des Zweckverbandes Veterinäramt JadeWeser.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Es werden ggf. Unterlagen benötigt. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Gebühren fallen an?

Es fallen ggf. Gebühren an. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Welche Fristen muss ich beachten?

Es müssen ggf. Fristen beachtet werden. Wenden Sie sich bitte an die zuständige Stelle.

Bemerkungen

Text überprüft durch das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung; aktualisiert am 01.09.2011

Urheber

Wichtige Informationen zum Thema

  • Anschrift

  • Öffnungszeiten

    • Mo., Die. und Do. : 8.00 - 16.00 Uhr
      Mi. und Fr. : 8.00 - 12.00 Uhr
  • Mitarbeiter

    • Herr Dr. J. Pfeiffer

      Tierarzt
      Abteilung:Kreisveterinär, Exoten und artengeschützte Tiere, Lebensmittelüberwachung EU-zugelassene Betriebe
      Raum: 18
      Telefon
      0581 82-739

      Herr M. Sabath

      Lebensmittelkontrolleur
      Abteilung:Hansestadt Uelzen
      Raum: 13
      Telefon
      0581 82-731

      Frau G. Sauß

      Lebensmittelkontrolleurin
      Abteilung:Samtgemeinde Bevensen-Ebstorf
      Raum: 14
      Telefon
      0581 82-727

      Herr T. Sowiecki

      Lebensmittelkontrolleur
      Abteilung:Samtgemeinde Suderburg, Aue und Rosche
      Raum: 14
      Telefon
      0581 82-723

      Frau J. Voß

      Lebensmittelkontrolleurin
      Abteilung:Hansestadt Uelzen
      Besucheranschrift:

      29525 Uelzen
      Raum: 13
      Telefon
      0581 82-724

      Herr F. Ziesler

      Lebensmittelkontrolleur/Qualitätsmanagement
      Abteilung:Gemeinde Bienenbüttel
      Raum: 7
      Telefon
      0581 82-725

  • Formulare

    • Merkblatt Geflügelkennzeichnung
      Merkblatt zum gewerblichen Umgang mit Hühnereiern
      Selbstauskunft Lebensmittelbetrieb
      Merkblatt über den Umgang mit Frittierfetten
      Merkblatt Personalschulung in Lebensmittelbetrieben
      Merkblatt Hygiene bei Sahneaufschlagmaschinen
      Merkblatt Kennzeichnung von Käse
      Merkblatt Eigenkontrollen
      Merkblatt Kenntlichmachung von Zusatzstoffen
      Merkblatt Temperaturen
      Merkblatt Küchenhygiene
  • Barrierefreiheit

  • Verkehrsmittel